川崎青葉幼稚園のブログ

9月園だよりより

2024年09月1日 ブログ

長くて暑かった夏休みがやっと終わりました。皆様いかがお過ごしでしたでしょうか。旅行や帰省、キャンプ、プールなどご家族で夏らしいイベントをお楽しみ頂けたかと思います。しかし毎年のことですが、今年の夏はほんとうに暑かったですね。幼稚園の夏休みが明けると過ごしやすくなり夏休みのありがたさを感じた年でした。

さて、2学期は1学期に培った友達との関係や自然とのふれあい、基本的な生活習慣を学ぶことを基礎としながら様々な行事を通してそれらを発展させて行きたいと思います。この年代、そしてこの時期に添った望ましい経験が出来ますよう環境設定に努めていきたいと思います。まずは運動会に向けて集団として規律のある行動がとれるよう練習に励んでいきたいと思います。行事の多い2学期ですが我々教職員一同子どもたちの安全を第一としながら目標達成のために努力をしてまいります。保護者の皆様にもあらためてご協力をお願い申し上げます。

※夏休み改修情報

ひよこ、りす、こあら組の改装工事が終わりました。ぴかぴかの床にロッカーに手洗い喜んでいただければ幸いです。そのほか、職員室前の物置を撤去してミニ遊具コーナーを作っています。ちょっと間に合わなかったので子どもたちが遊べるのはもう少し先になりそうです。

※父母連大会について

10日(火)に行われる川崎市幼稚園協会の父母連大会では「心豊かにはぐくむためいきいきした子育てを」を主題として市内約1,500名の私立幼稚園保護者の皆様にご参加を戴き、幼稚園教育、家庭教育の重要性を確認していくとともに、川崎市長をはじめとする行政の皆様、そして議員の皆様に強く支援を訴えることを目的としています。当園からは私と保護者会役員の皆様で参加してまいります。

※くま組夏のイベントについて

青葉幼稚園では先にお伝えをしている通りWBGT(暑さ指数)計を設置し外遊びの時間制限をしており、今年も、暑さ指数の関係であまり外遊びができませんでした。その分イベントを充実させ、レックインドアテニススクール新百合ヶ丘さんのスポンジボール遊びや、麻生フィルハーモニー管弦楽団さんのコンサートなど近隣の企業・団体さんのお力も借りながら子どもたちが楽しめるような環境設定を行ってまいりました。夏のイベントの動画は「おうちえん→くま組」に少しですが配信しておりますのでご覧ください。

※当園の動画配信・写真販売について

当園では「おうちえん」を利用した動画配信や、プロの写真屋さんによるイベント、行事等の写真販売を行っております。これは、普普段の幼稚園の様子を少しでも知っていただけたらという幼稚園の思いや、遠方にお住いの祖父母の方に、またお子様の成長の記録にと、それぞれのご家庭でご購入や閲覧を頂いていると思います。

今般、園内向けの販売などであっても悪用される事例があるという報道がなされており、当園においても園児の性的な部分が写る写真については十分に注意を行っておりますが、保護者の皆様もお気づきのことがあればお知らせください。なお、年少児については7月にお知らせをした通り水遊びの写真販売を行いますのでご承知ください。