川崎青葉幼稚園のブログ

7月園だよりより

2024年07月1日 ブログ

早くも1学期最後の月となりました。とても暑くじめじめとした季節ですが、そんな中でも子どもたちは元気いっぱい大好きな水遊びに興じています。毎年思うことですが今年の暑さは異常ですね。幼稚園では暑さ指数計(気温や湿度、日射量などをもとに算出する指数)を配置し確認をしながら外遊びをしておりますが、その日のお子様の体調によることもありますので、体調管理や幼稚園への体調報告などご協力をお願いいたします。

さて、先日の保育参観ではたくさんの保護者の皆様にお越しいただき誠にありがとうございました。なかなかお目にかかれないお父様やご家族の方がおいで戴くということで担任は一様に緊張しているようでした。コロナが明けて全学年での参観2年目となりましたが、まだまだ不慣れな点や、また空調も思うように効かずご迷惑をお掛けしたことと思いますが、どうぞお許し下さい。普段は子どもたちの生活の場である幼稚園での、いつもと違うやりとりは子どもたちにとってとても良い思い出になったことと思います。今後ともご協力の程よろしくお願いいたします。

7月も「星祭り・プラネタリウム見学(年長)・夏季保育・お泊まり保育(年長)」と楽しい行事がたくさんあります。夏風邪も流行ってきているようですので、体調に十分配慮しながら思いっきり夏を楽しんでほしいと思っています。

※こども誰でも通園制度について

先日メール配信にてご案内申し上げましたが、当園は令和6年度こども誰でも通園制度実施モデル園に選定をされました。全国実施に先駆けての試行的事業で不明な点や拡充の余地など検討する内容はございますが、今年度についてはじゃんけんぽん年齢のお子様を

対象とすることにいたしました。ご興味がある方は幼稚園にお問い合わせください。

※神奈川県私立幼稚園父母の会連合会について

6月27日に神奈川県私立幼稚園父母の会連合会の委員総会がかながわようちえん会館で開催され、令和6年度会長に当園の保護者会代表小林武史様が選出されました。当園だけでなく川崎市や神奈川県の父母の会でご活躍を頂けることを大変心強く思います。保護者の皆様におかれましてもご協力をいただくことがあるかもしれませんがどうぞよろしくお願いいたします。