2024年04月1日 ブログ

令和6年度が始まりました。新入園児、年中や年長への持ち上がりの子ども達も、みんな幼稚園に登園してくるのを楽しみにしていてくれたことと思います。幼稚園では4月初めからお子さんを迎え入れるための準備を教職員全員で行ってまいりました。きれいに掃除された教室、整備された遊具や園庭を思いっきり使いながら幼稚園の新学期を皆で楽しんでいきたいと思います。

さて、4月はたとえ年長さんであっても新しい環境、人間関係に戸惑うことがあります。ましてや年少さんにとっては初めての幼稚園、初めての先生、初めてのお友達、その全てが初体験、不安な気持ちでいっぱいだと思います。幼稚園では子ども達がゆっくりと園生活に慣れる事が出来る様に慎重に対応してまいりますが、ご家庭でもよりあたたかい目で見守ってくださいます様ご配慮をお願いいたします。また、保護者の皆様にとりましてもお子様の園生活には色々とご心配がおありかと思います。お子様の変化や、不安なこと、心配なこと等ございましたら遠慮なくご相談下さい。

保護者の皆様には今年度も様々なご協力を戴くことと思いますが一年間どうぞよろしくお願いいたします。

※預かり保育教室名称変更について

3月30日にお知らせをした通り、新年度より預かり保育教室を「くま組」といたします。また新たに子育て支援担当の先生を配置し、クラス運営と預かり保育の連携を図ってまいります。

※クラス編成について

本年度は年少組5クラス、年中組4クラス、年少組3クラスの編成といたしました。従来は学年行事などを踏まえ同一クラス編成で行ってまいりましたが、今年度からは学年別の狙いや状況に応じて関連する法律やルールに則り年度ごとに検討することにいたしました。それに伴いまして、ご兄弟で在園されている保護者の皆様には大変申し訳ありませんが、各種行事、特に発表会については、ご兄弟で別々の日程となる可能性があることをお詫びいたします。

上記2点について、なによりも子どもを主体に、よりよい幼稚園にしていくために全職員で考えながら検討をしていきたいと思います。保護者の皆様には制度変更などでご迷惑をおかけすることもあるかもしれませんがどうかご理解の程お願いいたします。